За 11 месяцев 2013 года 5740 должникам ОАО «Каббалкэнерго» была введена процедура ограничения электроэнергии

Меры, предпринимаемые гарантирующим поставщиком электроэнергии в Кабардино-Балкарии по отношению к неплательщикам направлены на защиту интересов добросовестных потребителей и устойчивого финансово-экономического положения энергосбытовой компании на рынке электроэнергии.

Даже незначительные задолженности определенной группы потребителей складываются в многомилионные суммы долгов, что, в свою очередь, негативно сказывается на надежном и бесперебойном снабжении электроэнергией жителей республики.

Как правило, сотрудники ОАО «Каббалкэнерго» проводят с должниками системную адресную работу – выясняют причины неплатежей, согласовывают приемлемые для потребителя графики погашения задолженности – и только при злостном уклонении от своих обязанностей по оплате за потребленный ресурс применяют ограничение электроснабжения.

За 11 месяцев 2013 года по заявкам энергосбытовой компании республики от электроснабжения были отключены 5 740 абонентов – 205 юридических лиц и 5 536 потребителей частного сектора.

В сравнение с таким же периодом прошлого года этот показатель уменьшился более чем в 1,7 раза. Так, за 11 месяцев 2012 года электроснабжения были лишены 9 845 должников –  463 юридических лица и 9 381 потребитель частного сектора.

«Практика отключения или ограничения подачи электроэнергии является крайней мерой в нашей работе. Но в отношении потребителя, который не выполняет договорных обязательств, Общество вынуждено применять эти процедуры в установленном законодательстве порядке», - отметил управляющий директор ОАО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин.

В числе крупных дебиторов гарантпоставщика КБР – Нальчикская управляющая компания «Водоканал», Муниципальное унитарное предприятие Терского района «Водник», Баксанская управляющая компания, ОАО «Прохладный теплоэнерго».

«Эти компании являются социально значимыми, и потому Общество старается не применять в их отношении санкций отключения от потребления электроэнергии. На данный период задолженность с этих компаний взыскивается в судебном порядке», - уточнил Аслан Докшукин.